Unsri Terima Kunjungan SMAN Simpang Rimba Bangka Blitung

Kepala Sekolah SMAN Simpang Rimba, Yudi Sapriyanto bersama 10 orang guru dan 20 orang perwakilan siswa-siswi kelas 12 berkunjung ke Universitas Sriwijaya (Unsri) untuk mendapatkan informasi tentang penerimaan mahasiswa baru. Rombongan diterima Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M., M. Kes didampingi Kordintor Bidang Akademik, Ir. Edi Zulkarnain, M.Si. dan jajaran Bidang Akademik di Ruang Rapat Lt. 2 Kantor Pusat Administrasi Unsri kampus Indralaya, Rabu (27/9/2023).

Yudi Sapriyanto mengatakan bahwa siswa-siswi yang datang ke Unsri bersamanya hanyalah perwakilan dari 120 siswa kelas 12 yang ada di SMAN Simpang Rimba. “ Para siswa ini hanyalah perwakilan dan ini adalah para siswa yang berprestasi. Ada yang hafiz Al-Quran, juara di bidang olahraga tingkat kabupaten, dan para juara di bidang lainnya,” kata Sapriyanto yang juga mengharapkan Wakil Rektor dapat memberikan pencerahan agar banyak yang diterima di Unsri.

Wakil Rektor Bidang III menyampaikan ucapan terimakasih atas minatnya untuk berkunjung ke Unsri. Ia menyebutnya sebagai sebuah anugerah karena seharusnya perguruan tinggi yang roadshow, tetapi justru mendapatkan kunjungan.

Kepada para tamu yang hadir, Wakil Rektor menerangkan tentang keberadaan Unsri yang memiliki 10 fakultas dengan 56 program studi yang mayoritas terakreditasi unggul. “Universitas Sriwijaya juga terakreditasi unggul. Unsri sebagai PTN BLU menuju PTN BH, yaitu capaian tertinggi sebagai perguruan tinggi yang dianggap sudah mapan dan sudah mampu mengelola sendiri, sehingga tidak terlalu bergantung kepada pemerintah dan bisa mengembangkan diri sesuai keunggulan-keunggulan yang dimiliki.

Jadi adik - adik yang menjadi acuan pertama mau belajar kemanakah kita ini adalah  akreditasi, itu yang menentukan setelah belajar dan selanjutnya. Adik-adik dari SMA Simpang Rimba ini banyak yang memiliki prestasi bidang olahraga, bidang tilawatil Quran, atau yang lain, itu bisa dijadikan bahan pertimbangan. Saya di bidang III ini bergerak di bidang pengembangan minat dan bakat mahasiswa, baik level fakultas maupun level universitas. Kita bina kita dorong, dan kita fasilitasi. Baru-baru ini ada beberapa perlombaan mulai dari mobil hemat energy di Mandalika itu level internasional, Alhamdulillah mahasiswa Fakultas Teknik masuk 10 besar terbaik dunia,” terang Wakil Rektor Bidang III.

Pada kesempatan itu siwa-siswi juga disuguhkan tayangan Profil Unsri, organisasi mahasiswa yang ada di Unsri, dan pretasi-prestasi mahasiswa Unsri baik di even nasional maupun di even internasional.

Berkaitan dengan jalur masuk Unsri, Staf Bidang Akademik, Joko Atom menjelaskan mengenai tiga sitem penerimaan, yaitu  Seleksi Masuk Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Ujian Saringan Masuk (USM) Mandiri. Selain itu juga dijelaskan presentasi masing-masing sistem penerimaan dan daya tampung setiap program studi serta daya tampung Unsri secara keseluruhan. (Yo_Humas)