Pelepasan Alumni Ke -163 Fakultas Teknik

Dekan Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. Eng. Ir. Joni Arliansyah, M.T.  melepas 108 orang  sarjana baru yang terdiri dari 99 sarjana Strata Satu (S1), 7 orang sarjana Strata Dua (S2) dan 2 orang Doktor Ilmu Teknik pada pelepasan alumni ke – 163 di Gedung Serbaguna Fakultas Teknik Unsri kampus Indralaya, Senin (12/12/2022).

Para sarjana tersebut merupakan alumni Teknik Sipil  23 orang sarjana S1dan 4 orang sarjana S2. Teknik Pertambangan 9 orang sarjana S1 dan 2 orang sarjana S2. Teknik Kimia 25 orang sarjana S1 dan 1 orang sarjana S2. Teknik Elektro 10 orang sarjana S1. Teknik Mesin 10 sarjana S1. Teknik Arsitektur 3 orang sarjana S1. Teknik Geologi 19 orang S1. Dan 2 orang Doktor atau S3 Ilmu Teknik.

Dr. Jaidan Jauhari, yang juga Dekan Fakultas Ilmu Komputer Unsri, dalam sambutannya sebagai alumni S3 Ilmu Teknik, mengatakan bahwa acara pelepasan merupakan aktifitas yang sangat penting setelah menyelesaikan studi di Fakultas Teknik. Ia juga menyampaikan ucapan terimakasih  kepada semua pihak yang telah membantu, memfasilitasi, dan mengarahkan sehingga dapat menyelesaikan studi dengan baik.

Selain itu mewakili alumni ia menyampaikan permohonan maaf  atas kekhilafan  kepada semua pihak selama belajar di Fakultas Teknik. “Mungkin dengan permohonan maaf ini akan menambah berokah ilmu yang sudah diberikan untuk menambah bekal dalam terjun di masyarakat, berpartisipasi dalam pembangunan bangsa dan negara. Kami mohon doakan agar barokah dan dapat terus berkontribusi menjaga nama baik universitas khususnya Fakultas Teknik.

Banyak orang ingin kuliah tapi kita tahu bahwa hanya sebagian kecil yang dapat kuliah di sini. Tentu ini harus kita syukuri betul karena kesempatan ini tidak semua orang bisa mendapatkan. Kita sudah melalui berbagai seleksi, sehingga kita menjadi orang yang terpilih hingga pada hari ini kita dapat menyelesaikan perkuliahan dengan baik,” ungkapnya.
Pada kesempatan itu juga, Dekan Fakultas Teknik, menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh peserta pelepasan yang telah menyelesaikan studi dengan baik. “Saya berpesan kepada adik-adik terutama yang S1, ini merupakan babak baru untuk terus berkarya. Adik-adik sekalian ditunggu oleh keluarga, masyarakat, serta negara. Berkaryalah dengan kemampuan yang dimiliki. Yang penting kita bekerja keras dan jujur dalam melaksanakan kegiatan yang kita lakukan dan memberikan manfaat bagi orang lain yang ada di sekitar kita, baik di lingkungan pekerjaan maupun keluarga.

Saya berpesan jangan lupa terus belajar. Kita harus terus meningkatkan diri kita dengan keterampilan maupun ilmu-ilmu lain yang dianggap perlu,” pesannya.

Wakil Rektor Bidang Umum, Kepegawaian dan Keuangan, Prof. Dr. Taufiq Marwa, SE. M.Si. dalam sambutannya mewakili Rektor, menyampaikan ucapan selamat kepada orang tua atau wali alumni yang telah berhasil menuntaskan salah satu kewajibannya memberikan pendidikan yang terbaik bagi putra-putrinya. “Hari ini Bapak dan Ibu telah berhasil mengantarkan putra-putrinya memperoleh gelar akademik. Ada yang S1, S2, dan juga ada yang doktor.

Mengapa saya tempatkan di urutan pertama mengucapkan selamat kepada orang tua, karena tidak banyak yang mempunyai kesempatan untuk mengenyam pendidikan tinggi. Berdasarkan data, yang berkesempatan mengenyam pendidikan tinggi dan mendapat gelar sarjana S1 itu tidak lebih dari 5 persen dari jumlah penduduk Indonesia, tepatnya adalah 4,25 persen yang mengenyam pendidikan S1. Kemudian untuk S2 lebih sedikit lagi, dari jumlah penduduk yang kurang lebih 273 juta orang hanya 0,03 persen yang mengenyam pendidikan S2. Kemudian S3 lebih sedikit lagi hanya 0,02 persen yang berpendidikan S3. Jadi sekali lagi kami ucapkan selamat kepada orang tua yang telah berkorban yang telah bersusah - payah mengantarkan putra-putrinya. Untuk itu kita beri aplus kepada orang tua atau wali,” ungkapnya. (Yo)