LP2M Unsri Gelar Ekspo Hasil Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat

Universitas Sriwijaya (Unsri) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) menggelar Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan  selama 6 hari pada tanggal 5 - 10 Desember 2022. Ekspo tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE, IPU, ASEAN Eng. di Graha Sriwijaya kampus Bukit Besar Palembang, Senin (5/12/2022).

Dalam sambutannya Rektor Unsri menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Ekspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang isinya adalah karya-karya dari para dosen dan mahasiswa di Universitas Sriwijaya, yang menurutnya jadi ajang untuk memperkenalkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. “Alhamdulillah pada hari ini kita mengikuti acara dalam rangka ekspo hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang isinya adalah karya-karya daripada para dosen dan mahasiswa kita di Universitas Sriwijaya dan melalui ekspo tersebut kita bisa memperkenalkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Mudah-mudahan kegiatan ekspo ini dapat menginspirasi para dosen lain untuk meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Rektor.

Ketua lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Unsri, Samsuryadi, S.Si., M.Kom., Ph.D. melaporkan kegiatan ekspo ini dalam rangka menampilkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dan sebagai salah satu bentuk diseminasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat kepada khalayak terutama pada civitas akademika Unsri khususnya dan masyarakat pada umumnya. “Adapun jumlah peserta ekspo hasil penelitian sebanyak 538 dan yang mengirimkan poster sebanyak 474 orang, pengabdian kepada masyarakat sebanyak 454 orang, yang mengirimkan poster sebanyak 367 orang,” ujar Samsuryadi dalam laporannya.

Samsuryadi menyebutkan produk inovasi yang dipamerkan diantaranya prototype yakni, Educational Kit Kipas Angin PEMFC dan DMFC serta lampu Emergency DMFC tahun 2019, Hydrogen Storage Penelitian Dasar DRPM tahun 2020-2021 (Sudah ada paten), Membrane Electrode Asembly (MEA) untuk backup power BTS Fuel Cell kerjasama dengan PT Cascadiant Indonesia melalui Riset Unggulan Terapan DRPM tahun 2020-2023 (Sudah ada Paten), Electrolizer pengkonversi CO2 Single dan multi stack menjadi methanol, program kedaireka tahun 2021-2022 (Drafting Paten), Vesa2-EA : Mesin Penghemat Energi Vertikal (Sudah ada Paten), MPP-Gen2 : Mesin Pemipih Purun (Sudah ada Paten), Perancangan Scoreboard digital untuk kegiatan bulutangkis, Kompor minyak Jelanta, dan Aditif Nabati Penghemat BBM. Selain itu, Produk Bioverin-SL (Prof. Siti Herlinda) yaitu Biopestisida yang mengandung jamur beauneria yang diformulasikan dalam ekstrak kompos untuk mengendalikan serangga, dan Kopi Gambir (Budi Santoso).

Lebih jauh ia menyebutkan tenant inkubator bisnis dan teknologi yang tampil di Ekspo Penelitian dan Pengabdian sebanyak 16 produk, diantaranya Rafaolec, Kopi Gambir, NunisBar, Healtbier, Macco, Permen Jelly Kinang, Permen Jelly Timun Suri, Sabun VCO, Coding kito, Sacrove, dll.

Samsuryadi menerangkan, tenant inkubator-inkubator bisnis dan teknologi sudah mendapat pendanaan tingkat nasional diantaranya, Program Startup Inovasi Indonesia, Program Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa, Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha hingga pendanaan 250 juta. “Tenant inkubator-inkubator bisnis dan teknologi ini mendapatkan juara di tingkat nasional maupun internasional diantaranya Nunisbar mendapatkan Gold medal di Malaysia, dan juara 2 KMI award di Surabaya. Selain itu, sabun kencantikan sanjo nominasi paparan bisnis ke Jepang. Tenant inkubator-inkubator bisnis dan teknologi tersebut sudah mendapatkan izin usaha, sertifikat Halal, BPOM, HKI dalam bentuk hak cipta dan paten,” terangnya. (Ara)