Puncak Dies Natalis Ke-14, FKM Unsri Gelar Orasi Ilmiah “Bangun Inovasi dan Prestasi Menuju FKM Unsri Unggul”

Dalam rangka perayaan Dies ke – 14, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya (FKM Unsri) menggelar Orasi Ilmiah yang berlangsung secara Hybrid (Daring dan Luring) yang dihadiri langsung oleh Senat, Dekan, serta dosen-dosen FKM Unsri di Aula Student Center FKM Unsri Kampus Indralaya, Jumat (18/11/2022).

Orasi ilmiah yang diberi tema “Bangun Inovasi dan Prestasi Menuju FKM Unsri Unggul” tersebut merupakan acara puncak sekaligus penutup rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-14 FKM Unsri. Hadir sebagai pembicara (Melalui Aplikasi Zoom Meeting) Prof. Asnawi Abdullah, S.KM. MHSM. M.Sc. Ph.D, Dekan FKM Universitas Muhammadiyah Aceh.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu nasional Indonesia Raya dan tarian tradisional, serta sambutan singkat dari ketua panitia, Dr. Haerawati Idris, S.KM., M.Kes. Kemudian acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan FKM Unsri, Dr. Misnaniarti, S.KM., M.KM.

Turut hadir secara daring dengan menggunakan aplikasi tatap maya US-CamZi, Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa FKM Unsri di masa usianya ke 14 tahun yang masih melejitnya prestasi, banyak berinovasi serta masa-masa ceria. Lebih jauh dikatakannya pada masa usia ke 11 tahun, FKM Unsri sudah bisa menghadapi era global, FKM UNSRI bisa tumbuh lebih cepat dari pada usianya.

Rektor menambahkan pada jaman era revolusi 4.0, di Dunia sudah launching 5.0, bahkan china sudah menerapkan komunikasi bukan lagi 5G bahkan 6G, untuk merespon dan menjawab tantangan tersebut ia berpesan jangan berdiri pada posisi yang lama.

Rektor menyebutkan ada dua indikator hasil karya atau prestasi yang dihasilkan mahasiswa. “Pertama, peran para dosen, para pimpinan mulai dari Fakultas, Program Studi/Jurusan untuk mendidik anak-anak secara baik dan benar dengan betul-betul menerapkan Tut Wuri Handayani. Kedua, menumbuhkan pembinaan karakter dan pembinaan inner beauty. Inner beauty itu berani tampil di tempat umum atau berani tampil di level baik regional, nasional, maupun internasional dengan membawa karakter, etika, moral, tata cara, dan menghormati orang lain,” ujar Rektor

Dirinya sangat mengapresiasi pertumbuhan dua indikator tersebut di FKM Unsri, karena kemajuan FKM Unsri dan seluruh Fakultas di lingkungan Unsri akan membawa kapal Universitas Sriwijaya berjalan lebih cepat lagi menuju World Class University.

“Saya selaku Rektor mengucapkan selamat ulang tahun yang ke 14 untuk keluarga besar FKM Unsri. Makan Telur Dicampur Madu, Membuat Kita Semakin Ceria, FKM Sekarang Semakin Maju, Mendorong Unsri Mendunia,” ujar Rektor yang menutup sambutannya dengan sebuah pantun.

Sementara itu Dekan FKM Unsri Dr. Misnaniarti, S.KM., M.KM. dalam sambutannya menyampaikan bahwa memasuki usia ke-14, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya terus membangun semangat dalam mewujudkan fakultas yang unggul di skala nasional maupun internasional. Menjadi fakultas termuda tidak membuat FKM takut untuk melahirkan bibit-bibit unggul calon Sarjana Kesehatan Masyarakat karena percaya mereka akan memberikan kemampuan-kemampuan yang hebat saat lulus kelak.

Dia menyebutkan sebelum puncak acara diselenggarakan, banyak kegiatan-kegiatan yang tak kalah hebat menjadi bagian dalam merayakan Dies Natalis ke-14 FKM Unsri. “Pertama, yaitu lomba design logo yang mengandung makna perayaan Dies Natalis ke-14 dan menghasilkan tiga pemenang, yakni Rudy Chendra (Dosen FKM Unsri), Sunyoto, dan M. Ricko (Mahasiswa FKM Unsri).

Selain itu, ada pula kegiatan pameran donor darah yang dilaksanakan setelah jalan sehat pada hari sebelum acara puncak, yakni Kamis, 17 November 2022. Acara ini diikuti oleh dosen, mahasiswa, hingga staf Fakultas Kesehatan Masyarakat. Jalan sehat dilaksanakan dari start di Gedung Ungu FKM Unsri menuju landmark Universitas Sriwijaya, sedangkan pameran donor darah dilaksanakan di depan Gedung Dekanat FKM Unsri. Pameran Donor Darah ini merupakan kegiatan kerja sama antara Ikatan Keluarga Alumni (IKA FKM UNSRI) Bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Sumatera Selatan dan BEM KM FKM UNSRI dengan slogan Setetes Darah Sejuta Kehidupan,” ujarnya.

Dikatakannya bahwa seluruh kegiatan perayaan Dies Natalis ke-14 FKM Unsri ini telah dilaksanakan secara lancar, tertib, serta tetap mematuhi protokol Kesehatan. Dirinya berharap perayaan Dies Natalis ini dapat mempererat kekeluargaan dan menjalin kerjasama yang baik di dalam ruang lingkup FKM Unsri, dan juga bersama-sama membangun FKM Unsri yang Bangkit, Kuat, dan Unggul. (Ril FKM/Ara)