Unsri Tambah 5 Guru Besar Sekaligus

Universitas Sriwijaya (Unsri) mengukuhkan 5 (lima) Guru besar sekaligus. Pengukuhan 5 Guru besar ini merupakan pengukuhan guru besar pertama yang terbanyak di Unsri. Sidang senat terbuka pengukuhan guru besar tersebut berlangsung di Graha Sriwijaya Bukit Besar Palembang, Rabu (26/10/2022).

Adapun 5 guru besar yang dikukuhkan yaitu, Prof. Dr. M. Faizal, DEA Guru Besar bidang Ilmu Teknik Kimia pada Fakultas Teknik. Sedangkan 4 Guru Besar lainnya dari Fakultas Pertanian yaitu Prof. Dr Ir. A. Muslim, M.Agr Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Tumbuhan; Prof. Dr. Ir. Elisa Wildayana, M.Si Guru Besar Bidang Ilmu Agribisnis; Prof. Dr. Ir. Suwandi, M.Agr, Guru Besar Bidang Ilmu Proteksi Tanaman; dan Prof. Dr. Ir. Yulia Pujiastuti, MS Guru Besar Bidang Ilmu Hama Tumbuhan.

“Dengan bertambahnya 5 guru besar maka jumlah guru besar Universitas Sriwijaya menjadi 141 guru besar, masih separuh lagi harus dikejar untuk menjadi World Class University. Saya selaku rektor mengucapkan selamat kepada Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik yang telah berhasil memacu pertambahan guru besar. Mudah-mudahan fakultas lain juga mengejar untuk segera menjadi guru besar,” ujar Rektor Unsri Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. dalam sambutannya.

Rektor mengatakan untuk mendapatkan guru besar tidaklah mudah dengan banyak syarat yang setiap tahun oleh kementerian ditingkatkan persyaratannya. Rektor menyebutkan ada 400 doktor Unsri yang sebenarnya sudah matang untuk menjadi guru besar. “Oleh karena itu kita berharap yang sudah siap untuk menjadi guru besar maka segeralah diusulkan. Doa kita semua agar Allah meridhoi, ini juga sudah dimasukkan di dalam daftar target kementerian kita untuk menjadi Perguruan Tinggi Berbadan Hukum (PTNBH). Diharapkan akhir tahun ini Unsri akan menjadi PTNBH dan ini sangat penting dalam memperluas langkah kita mempercepat dan memperluas akses kita untuk menuju World Class University,” kata Rektor.

Pada kesempatan itu, rektor menyampaikan ucapan selamat kepada 5 guru besar yang telah dikukuhkan. Dan menyampaikan ucapan terimakasih kepada Tim TPAK Unsri atas kinerja yang sudah dilaksanakan selama ini. “Terimakasih juga yang sebesar-besarnya kepada Tim TPAK pusat yang telah memverifikasi 5 guru besar ini, kepada Kementerian Pendidikan kebudayaan, Riset dan Teknologi dan kepada bapak Menteri Kementerian Pendidikan kebudayaan, Riset dan Teknologi yang telah berkenan untuk menyetujui kelima guru besar ini. Mudah-mudahan pertemuan kita pada hari ini mendapat ridho dan inayah dari Allah Subhanahu wa ta’ala dan kita selalu dalam keadaan sehat wal afiat. Kita berdoa Insyaallah Allah akan cabut ujian penyakit covid 19 dari negara Republik Indonesia yang kita cintai ini. Dengan harapan agar kita dapat lebih istiqomah lagi di dalam melaksanakan tugas memegang amanah dan beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, Tuhan Yang Maha Esa,” tutup Rektor. (Ara)