Unsri Jadi Tuan Rumah Kuliah Umum "Building Information Modeling"

Universitas Sriwijaya (Unsri) menjadi tuan rumah kuliah umum terkait pembinaan jasa kontruksi di wilayah Porvinsi Sumatera Selatan yang diberi tema “Building Information Modeling (BIM)” yang diselenggarakan oleh Balai Jasa Kontruksi Wilayah (BJKW) II Palembang. Kuliah Umum tersebut diikuti oleh ratusan mahasiswa yang berasal dari Universitas Sriwijaya, Politeknik Negeri Sriwijaya, Universitas Tridinanti, dan Universitas Binadarma yang diselenggarakan di Aula Pascasarjana Unsri Bukit Besar Palembang, Senin (17/10/2022).

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN Eng. dalam sambutannya mengatakan merupakan suatu kehormatan untuk mendapatkan ilmu yang khusus terapan yang dimiliki oleh Direktorat Konstruksi. “Kita dapat kehormatan untuk mendapatkan ilmu yang khusus terapan yang dimiliki oleh Direktorat Konstruksi yang hari ini bekerjasama dengan Universitas Sriwijaya, Politeknik Negeri Sriwijaya, Universitas Tridinanti, dan Universitas Binadarma. Saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Dirjen Bina Konstruksi, Kementerian PUPR yang bersedia hadir pada acara hari ini di Kampus Universitas Sriwijaya.

20 tahun terakhir ini banyak sekali yang dibantu oleh Kementerian PUPR yaitu asrama mahasiswa dan yang terakhir ini adalah pembangunan embung yang terbesar yang berada di Unsri yang juga nanti akan menjadi wisata bagi masyarakat Sumatera Selatan. Kerjasama yang kita lakukan dengan Kementerian PUPR ini sudah banyak sekali, dalam akhir ini kita ada program Doktor Engineering yang banyak dikerjasamakan termasuk dengan Kementerian PUPR untuk wilayah Sumsel.

Mudah-mudahan ini bisa dimanfaatkan ke depan sehingga para praktisi yang berada di Kementerian tidak harus kuliah meninggalkan pekerjaan justru project yag mereka pegang itu kita jadikan sebagai disertasi, kita ambil benang merahnya sehingga pekerjaan jalan dan juga doktornya bisa dapat diselesaikan,” ujar Rektor.

Pada kesempatan itu Rektor berpesan kepada para mahasiswa agar mengikuti kuliah umum dengan baik agar ilmu yang disampaikan oleh narasumber dapat benar-benar terekam karena menurutnya materi yang disampaikan oleh narasumber sangat bagus dan bermanfaat.

Kuliah Umum yang dibuka oleh Dirjen Bina Konstruksi, Dr. Ir. Yudha Mediawan, M.Dev.Plg. ini menghadirkan 2 orang narasumber yaitu, Sekretaris Dirjen Bina Konstruksi, Dewi Chomistriana, ST. MSc yang memaparkan materi tentang tantangan SDM di era digitalisasi, dan Direktur Kompetensi dan Produktivitas Konstruksi, Dr. Dedy Natrifahrizal Dedisky Nazaroeddin, SE. MSi. dengan materi pembinaan SDM konstruksi dalam rangka akselerasi implementasi building information modeling (BIM) yang dimoderatori oleh Kepala BJKW II Palembang, Nanan Abidin, S.Kom. M.M.S.I. (Ara)