Wisuda ke-162 Universitas Sriwijya, Rektor Melantik 964 Sarjana

Rektor Univeritas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. Anis Saggaff, MSCE, IPU, Asean Eng. pada acara wisuda ke- 162 melantik 964 sarjana, 132 orang diantaranya merupakan sarjana yang dinyatakan lulus berpredikat Dengan Pujian. Wisuda  dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring ) di Gedung FH Tower Unsri kampus Palembang, Rabu (12/10/2022).

Para sarjana yang diwisuda pada periode Oktober 2022 merupakan alumni Fakultas Ekonomi 128 orang, lulus berpredikat Dengan Pujian 40 orang. Fakultas Hukum 45 orang. Fakutas Teknik 96 orang dengan pujian 1 (satu) orang. Fakultas Kedokteran 47 orang. Fakultas Pertanian 106 orang, lulus berpredikst Dengan Pujian 1 (satu) orang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 86 orang, lulus dengan predikar Dengan Pujian 26 orang. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 147 orang aluni, lulus berpredikat Dengan Pujian 49 orang. Fakultas MIPA 54 orang alumni. F. Ilkom 139 orang alumni, lulus berpredikat Dengan Pujian 13 orang. Fakultas Kesehatan Masyarakat 46 orang lulus berpredikat Dengan Pujian 2 orang.

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan bahwa pada Wisuda ke - 162 sudah sepenuhnya menggunakan aplikasi buatan Universitas Sriwijaya yang diberi nama US-CamZi. Rektor mengatakan bahwa aplikasi ini sudah tiga kali acara digunakan, pertama pada saat penerimaan mahasiswa baru, kedua wisuda pada bulan Agustus, dan ketiga wisuda pada bulan Oktober ini.“Tim dari US -CamZi terus mengimprove terutama kapasitas yang bisa ditampung. Harapan saya ke depannya nanti bisa menampung lebih dari 1.000 orang, sehingga semua kegiatan-kegiatan, baik itu akademik, maupun kegiatan kerjasama, kegiatan mata kuliah bersama, kegiatan kementerian untuk merdeka belajar dapat kita support dengan aplikasi US-CamZi,” harapnya

Kita berikan kehormatan dan salut kepada BAK dan ICT yang bekerja untuk memperbaiki semua kekurangan program ini. US- CamZi ini sekarang sudah dipakai untuk seluruh perkuliahan dan insya Allah semakin sederhana kita hanya berbeda dengan Zoom itu pada saat mengklik suara dan video. Masih ada beberapa lagi yang harus diklik. Jadi saya minta kepada tim supaya bisa satu klik saja supaya lebih mudah,” ujarnya.

Rektor meminta kepada seluruh Dekan untuk menginstruksikan kepada seluruh dosen supaya menggunakan US-CamZi sebagai bentuk menghargai karya kita sendiri. Selain itu tidak usah susah-susah membeli produk orang lain yang harus membayar. “Nggak perlu lagi kita mengeluarkan uang. Itu kita berikan gratis. Semua pembelanjaan untuk membeli aplikasi sudah kita alihkan. Jadi kalau mau beli pakailah uang pribadi kalau masih cinta dengan produk yang lain. Ini kita sampaikan kepada seluruh prodi agar semua dosen kita memakai ini, kita wajib menghargai produk kita.

US-Camzi ini harapan kita nanti akan menasional dan kita harapkan juga nanti Bapak Gubernur Sumatera Selatan Melalui Diknas hari ini nanti kerjasama memanfaatkan ini agar nanti maintenance US-CamZi ini bisa tercover dengan pemakaian - pemakaian yang jauh lebih murah daripada kita membeli punya orang lain. Ini harapan saya. Ini adalah satu produk monumental dari Universitas Sriwijaya. Beberapa perkuliahan menggunakan US-CamZi dilakukan oleh Fisip yang hari ini mengundang 2 orang dari Jepang sebagai nara sumber. Berapa waktu yang lalu Wakil Menteri. Nanti hari Jumat itu ada dari Kementerian Keuangan alhamdulillah mereka dengan konsisten men-support program ini. Nanti insya Allah Pak Dekan Fakultas Hukum gedung ini sudah sangat bagus sekali dan megah jadi perlu disosialisasikan secara nasional. Jadi saya tekankan kepada Pak Dekan kalau mau memakai gedung ini secara hybrid jangan diizinkan kalau tidak pakai US-CamZi,” tegasnya.

Sejalan dengan informasi yang disampaikan Rektor tentang produk sistem aplikasi US-CamZi Universitas Sriwijaya, Gubernur Sumatera Selatan, melalui Kepala Dinas Pendidikan menyambut baik. “Pemerintah Sumatera Selatan mengucapkan selamat, tadi sudah kita dengar putra dari Universitas Sriwijaya telah menghasilkan produk sistem aplikasi US-CamZi. Pak Rektor, kami insya Allah akan meneruskan ini melalui pemerintah provinsi dengan kominfo untuk menawarkan kepada seluruh kabupaten kota yang ada di Sumatera Selatan untuk menggunakan produk hasil karya dari putra terbaik Universitas Sriwijaya, yaitu aplikasi US-CamZi ini, karena beberapa aplikasi sudah mulai dihapus atau dihilangkan mengingat masih banyak sekali kekurangan dan kelemahan-kelemahannya. Mudah-mudahan akan terjawab dengan adanya aplikasi yang diciptakan oleh keluarga besar Universitas Sriwijaya, yaitu US-CamZi ini. Sekali lagi kami mengucapkan selamat produk terbaik yang sudah dihasilkan,” katanya. (Yo)