Unsri dan TEC Indonesia Gelar Sosialisasi Beasiswa Studi di Taiwan

Dalam rangka memberikan informasi kesempatan studi dan beasiswa di Taiwan, Universitas Sriwijaya (Unsri) bekerja sama dengan Taiwan Education Center (TEC) Indonesia menggelar Sosialisasi Beasiswa Taiwan yang diberi tema "Online Sharing Session: Beasiswa Studi di Taiwan untuk S1, S2 dan S3" yang diselenggarakan seacara online melalui platform Zoom Meeting, Selasa (8/3/2022).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unsri, Iwan Stia Budi, SKM. M.Kes. dalam sambutannya Wakil Rektor menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sesuatu yang luar biasa karena berkaitan dengan beasiswa.

“Pada saat ini kita bersyukur ibu Tirta sudah ada dihadapan kita untuk memberikan arahan, untuk memberikan semacam gambaran bagaimana mahasiswa di Taiwan dan mudah-mudahan ini menjadikan inspirasi bagi mahasiswa Universitas Sriwijaya yang notabene saya yakin punya kemampuan untuk itu karena beberapa tahun yang lalu kami sempat studi banding dengan beberapa dekan, alhamdulillah cukup banyak mahasiswa Universitas Sriwijaya yang lanjut studi di Taiwan. Saya rasa ini adalah kesempatan kita semua bagaimana kita bisa meningkatkan kapasitas kita,” Ujar Wakil Rektor 3.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan banyak mahasiswa Unsri yang berminat dan diterima serta mendapat Beasiswa Taiwan.

Sebagai informasi, Taiwan Education Center (TEC) Indonesia merupakan organisasi non-profit dari Kementerian PendidikanTaiwan yang dikelola oleh Taiwan Economic and Trade Office (TETO) di Jakarta. TEC Indonesia memiliki tujuan untuk menyediakan informasi dan konsultasi pendidikan tinggi di Taiwan kepada para pelajar Indonesia.

Saat ini, Kementerian Pendidikan Taiwan sedang membuka kesempatan beasiswa studi di Taiwan untuk pelajar Indonesia yang ingin melanjutkan studi ke jenjang S1, S2 dan S3 di Taiwan yang mana pendaftaran beasiswanya dibuka hingga 31 Maret 2022 mendatang. Selain itu, program beasiswa belajar Bahasa Mandarin di Taiwan dan beberapa beasiswa S2 dan S3 di Taiwan dari institusi pendidikan lainnya saat ini juga tengah dibuka untuk pelajar Indonesia.

hadir sebagai narasumber Manajer TEC Indonesia Kantor Regional Jakarta, Tirta Amerta Effendi, M.Sc. yang memaparkan tentang Taiwan Education Center Indonesia, alasan mengapa memilih Taiwan untuk studi lanjut. Kemudian menerangkan seperti apa hidup dan studi di Taiwan. Selanjutnya menjelaskan bagaimana memulai rencana pendaftaran studi di Taiwan serta kebijakan terkait studi di Taiwan saat pandemic. Selain itu, dijelaskannya juga Informasi terkait beasiswa-beasiswa studi lanjut di Taiwan (Beasiswa MOE Taiwan, Huayu Enrichment Scholarship).

Adapun peserta Sosialisasi yaitu Tenaga pendidik, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni di lingkungan Unsri. (Ara)