Kasad Jendral TNI Dudung Abdurachman Beri Kuliah Umum kepada Ribuan Mahasiswa Unsri

Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Dudung Abdurachman, SE.MM memberi kuliah umum Ketahanan nasional kepada mahasiswa Universitas Sriwijaya (Unsri) yang diselenggarakan secara daring dan luring yang berpusat di FH Tower Lt. 8 Unsri Palembang, Senin (7/3/2022).

Kuliah umum yang diberi tema "Penguatan Karakter Bangsa Dalam Implementasi Kampus Merdeka" tersebut dihadiri oleh ribuan mahasiswa yang berasal dari 10 fakultas yang ada di unsri.

Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. IPU. ASEAN. Eng menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Kasad Jenderal TNI Dudung Abdurachman atas kehadirannya untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Unsri.
“Silaturahim dengan pak Kasad hari ini bagi Universitas Sriwijaya adalah sesuatu yang sangat bersejarah karena pak kasad baru pertama kali. Kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada pak Kasad atas kesudiannya hadir di Universitas Sriwijaya ini memberikan ilmu untuk anak-anak kita khususnya untuk menjaga NKRI wawasan nasional, ketahanan nasional dan wawasan kebangsaan,” ujar Rektor dalam sambutannya.

Rektor menyebutkan kegiatan kuliah umum ini diikuti secara daring sebanyak 4000 lebih mahasiswa. “Kita yang hadir pada saat ini mewakili adik-adik kita tapi secara daring ini jumlahnya 4000 lebih,” kata Rektor.

Rektor menerangkan bahwa ada matakuliah yang diadakan di Unsri yaitu MPK (Matakuliah Pengembangan Kepribadian) mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh semua mahasiswa dan memang itu sudah ada dalam Permen Kemendikbud.
“Adik – adik kita ini adalah anak-anak yang bagus dan baik-baik dan mereka berprestasi. Kita harapkan nanti dengan kuliah yang akan diberikan pak kasad akan menambah wawasan mereka –mereka ini yang nantinya Insya Allah akan menggantikan kita semua untuk memimpin bangsa di masa mendatang,” pungkas Rektor.

Sementara itu Wakil Gubernur Sumatera Selatan, Ir. H. Mawardi Yahya dalam sambutannya  mengapresiasi kuliah umum dengan menghadirkan Kasad Dudung Abdurachman sebagai pemateri. Menurutnya hal itu sejalan dengan fungsi pendidikan nasional membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat.

Dia juga menjelaskan dihadapan Kasad, Sumsel terdiri dari  17 Kabupaten/kota yang tidak pernah terjadi konflik, bahkan Sumsel  dinyatakan sebagai provinsi yang zero konflik. “Alhamdulillah Sumsel zero konflik, ini tidak lain karena koordinasi yang baik kalangan Forkopimda guna  menjaga situasi  yang  kondusif,” ujar Wakil Gubernur Sumsel

Dirinya  berharap para mahasiswa  untuk menyiapkan diri  dalam menyongsong  masa  depan,  mampu menyelesaikan permasalahan bangsa termasuk  konflik yang kemungkinan akan terjadi.

Dalam kuliah umumnya Kasad Jenderal TNI Dudung menguraikan, semangat para pendiri bangsa dalam menyusun dasar negara tidaklah mudah. Terlebih ancaman kedepan yang dihadapi bangsa ini lebih kompleks. Persatuan dan kesatuan  terus diuji  termasuk  ancaman internal. Karena itu karakter bangsa Indonesia dapat digunakan  dalam  menghadapi ancaman internal tersebut.

“Peran mahasiswa dalam memperkuat karakter bangsa, selaku  agen perubahan  menjaga nilai karakter bangsa. Mahasiswa sebagai garda terdepan dalam menjaga nilai-nilai luhur  Pancasila. Mahasiswa juga sebagai pemersatu bangsa, Pengontrol sosial yang  memiliki kontrol sosial terhadap masyarakat berbangsa dan bernegara,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Kasad mengajak Mahasiswa Unsri untuk menghormati perbedaan, mendahulukan kepentingan umum, rela berkorban, pantang menyerah dan gotong royong. "Mahasiswa harus menjadi agen perubahan, menjaga nilai pemersatu bangsa dan penerus bangsa serta menjadi kontrol sosial bagi masyarakat, karena keutuhan bangsa tergantung kepada rekan mahasiswa," tegas Kasad.

Dirinya berpesan, mahasiswa harus berkerja keras, extra dan harus ada visi serta misi. Lupakan masa lalu dan kerjakan yang optimal. "Masa depan harus diperjuangkan, agar kehidupan kita lebih baik kedepannya," pesan Kasad.

Turut hadir, Korsahli Kasad Letnan Jenderal TNI, Afini Bour: Aspers Kasad, Brigjen TNI  Datmono Susastro, S.IP: Pangdam II/Sriwijaya, Mayor Jenderal TNI Agus Suhardi: Danrem 044/Gapo, Brigjen TNI Naudi Nautika: dan Kadispenad, Brigjen TNI Tatang Subarna. Dihadiri juga oleh para Wakil Rektor,  Dekan dan Wakil Dekan, Kepala Biro, Ketua Lembaga, dan Kepala UPT di lingkungan Unsri. (Ara)