Unsri Tambah 2 Guru Besar di Bidang Fisika dan Ilmu Teknologi Perikanan

Universitas Sriwijaya (Unsri) kembali mengukuhkan dua guru besar. Pengukuhan dua guru besar ini menambah sederet guru besar di Unsri.

“Pada upacara hari ini, dengan bertambahnya 2 (dua) guru besar, maka jumlah guru besar menjadi 133 orang. Yang aktif pada saat ini 64 guru besar,” ujar Rektor Unsri, Prof. Dr. Ir. Anis Saggaff, MSCE, IPU pada acara pengukuhan Prof. Dr. Ida Sriyanti, S.Pd., M. Si. sebagai Guru Besar tetap Bidang Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsri dan Prof. Dr. Ace Baehaki, S.Pi, M. Si. dikukuhkan sebagai Guru Besar tetap Bidang Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Unsri. Pengukuhan dilakukan di Gedung Aula FKIP Unsri kampus Km 5 Palembang, Senin ( 8/11/2021).

Ia mengatakan bahwa guru besar merupakan suatu posisi pendidikan yang tertinggi, untuk mendapatkan tidaklah mudah dilakukan dengan berbagai macam syarat yang setiap tahun oleh kementerian selalu ditingkatkan persyaratannya. “Oleh Karen itu kepada Prof. Dr. Ida Sriyanti, S.Pd., M. Si. dan Prof. Dr. Ace Baehaki, S.Pi, M. Si. kita patut mengucapkan salut dan selamat kepada mereka berdua karena telah berhasil mencapai jenjang ini.

Saya juga berharap kepada sahabat karib, teman sejawat yang berada di Unsri ini yang sudah layak untuk ke guru besar agar segera mengusulkan ke guru besar. Masih ada paradikma lama bahwa ke guru besar itu nanti menunggu tua saja padahal saat ini dikementerian sudah berubah paradikmanya. Menghitung kemajuan perguruan tinggi itu juga berdasarkan guru besar. Saya lihat 300 orang lebih itu posisinya doktor, dosen yang sudah senior yang pangkatnya juga sudah 4d atau 4c. Tinggal satu langkah lagi maju menjadi guru besar,” katanya.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatara Selatan, Drs. H. Reza Pahlevi, MM yang hadir mewakili Gubernur dalam sambutanya mengatakan, bertambahnya 2 (dua) guru besar menunjukan bukti kualitas pendidikan di Unsri. “Kami dari pemerintah Sumatera Selatan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada keluarga besar Unsri. Selamat kepada Prof. Dr. Ida Sriyanti, S.Pd., M. Si. dan Prof. Dr. Ace Baehaki, S.Pi, M. Si. yang telah melakukan satu prestasi di dunia pendidikan,”ucapnya.

Pada pengukuhannya Prof. Dr. Ida Sriyanti, S.Pd., M. Si. menyampaikan orasi ilmiah berjudul Teknologi Nanofiber dengan Metode Electrospinning dan Aplikasinya sementara Prof. Dr. Ace Baehaki, S.Pi, M. Si. dengan orasi ilmiah berjudul Biodiversitas Rawa untuk Pangan dan Kesehatan. (Yo)