UPT Klinik Unsri Menggelar Bakti Sosial

UPT Klinik Kesehatan Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar bakti sosial dengan agenda penyuluhan kesehatan, konsultasi psikologi, pemeriksaan golongan darah, dan pemeriksaan buta warna. Bakti sosial dalam rangka Dies ke-61 Unsri dibuka Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, SKM, M. Kes di UPT Klinik Unsri kampus Indralaya, Senin (8/11/2021).

Acara yang rencananya akan digelar dari tanggal 8 sampai denga 19 November  ini diselenggarakan bekerjasama dengan Kepolisian Daerah Sumatera Selatan, IDI wilayah Sumatera Selatan, Dinas Kesehatan Ogan Ilir, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, dan Salim Group. Kegiatan diikuti oleh masyarakat umum sekitar kampus Unsri, pegawai, dosen, dan mahasiswa Unsri.

Kepala UPT Klinik Kesehatan Unsri, dr. Syifa, Sp. OG selaku Ketua Pelaksana menyampaikan bahwa UPT Klinik Unsri sudah beberapa kali melaksanakan kegiatan vaksinasi. Pertama pada tanggal 30 Agustus sampai 7 September bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Ogan Ilir melakukan vaksinasi dengan vaksin Astra Zeneka, sasaran 974 peserta meliputi mahasiswa, pegawai, dosen, dan masyarakat umum. Vaksin kedua dilaksanakan pada tanggal 1 sampai dengan 5 november 2021 sasaran 874  orang yang terdiri dari dosen, pegawai, mahasiswa, dan masyarakat umum. “Hari ini kita juga menyelenggarakan vaksinasi masal yang merupakan rangkaian kegiatan yang akan dilakukan dari tanggal 8 sampai 19 November. Untuk tanggal 8 dipusatkan di Klinik Unsri kampus Indralaya, tanggal 9 sampai 19 November dilakukan di Graha Sriwijaya kampus Unsri Bukit Besar Palembang,”terangnya.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Keseajahteraan Rakyat kabupaten Ogan Ilir, dr. Hj Siska Susanti, M.Kes, yang datang mewakili Bupati Ogan Ilir, mengatakan dalam mencapai Herd immunity Kab. Ogan Ilir mengikuti arahan presiden, bulan November harus 50 persen dari seluruh penduduk Kab Ogan Ilir harus sudah tervaksinasi. Diakhir Desember diharapkan lebih dari 70 persen. “Kalau tidak, tidak akan mencapai level hijau. Kami sangat terbantu sekali dengan kegiatan ini. Kab Ogan Ilir sampai dengan 8 November sudah mencapai 35 persen,” ujarnya.

Wakil Rektor III yang juga Ketua Satgas Covid 19 Unsri, pada acara itu menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir yang telah mendengungkan dan berkontribusi dalam upaya pencegahan Covid 19 khususnya di kampus Unsri.

“Perlu kami sampaikan bahwa kegiatan ini sudah berulang kali kami lakukan. Kerjasama dengan Poltabes kurang lebih 1000 peserta. Unsri yang ada di Ogan Ilir sudah seyogyanya mendukung Ogan Ilir bebas dari Covid 19. Kami punya komitmen yang tinggi mudah-mudahan dengan kerjasama yang baik kita bisa berpartisipasi untuk meningkatkan cakupan vaksinasi covid di Kabupaten Ogan Ilir. Tadi disebutkan capaian 35 persen. Utuk mencapai 50 persen tentunya memerlukan dukungan semua pihak,” kata Wakil Rektor yang juga mengatakan bahwa meskipun Indonesia sudah dinyatakan sebagai Negara yang aman oleh WHO, tetapi tidak boleh puas sampai di sini. (Yo)