>
Selamat Datang di Universitas Sriwijaya
Bahasa :
logo

Sosialisasi Kantin Sehat Kampus Sehat

Para pengelola dan pemilik kantin mendapat Sosialisasi Program Kantin Sehat Pada Penjamah Tempat Pengolahan Pangan di Lingkungan Unsri. Sosialisasi disampaikan oleh dua pembicara dari Tim Kampus Sehat Universitas Sriwijaya, Fatmalina Febry, S.K.M., M.Kes. yang juga merupakan Ketua Tim Kampus Sehat yang menyampaikan paparannya berjudul Makanan Sehat di Kampus dan Dwi Septiawati, S.K.M., M. Kes. dengan paparannya berjudul Kebersihan Lingkungan. Setelah sosialisai para pengelola kantin melakukan penandatanganan Fakta Integritas berkaitan dengan kantin sehat.

Sosialisasi yang dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M., M. Kes. ini dilanjutkan dengan Training of Trainer (ToT) mahasiswa sebagai penunjang tim kampus sehat. Acara dilakukan di Lantai II Gedung Student Center Unsri kampus Indralaya, Jumat (20/10/2023). 

Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M, M.Kes. menyampaikan bahwa di mana-mana universitas yang ada di Indonesia, seperti UGM, UI, UNS sudah terlebih dahulu menerapkan kantin sehat. Selain itu Ia juga mengingatkan bahwa beberapa tahun yang lalu ada pengalaman yang cukup mencengangkan, Unsri dihebohkan dengan hepatitis meskipun sudah dipastikan sumbernya tidak berasal dari dalam kampus. “Berkaca dari itu kita melakukan upaya-upaya pencegahan. Makanya saya sekali lagi mengucapkan terimakasih banyak kepada Bapak Ibu penjamah kantin yang hadir pada hari ini untuk sharing pengetahuan seperti apa sebetulnya kantin yang sehat itu.

Di dalam tim kampus sehat nantinya akan di support oleh tim kemahasiswaan ada tim mahasiswa. Setelah ini akan ada ToT yang ditrainer itu mahasiswa. Jadi para mahasiswa ini nanti sebagai penununjang tim kampus sehat. Mahasiswa akan dilatih untuk melakukan observasi. Jadi nantinya mahasiswa secara rutin akan melihat kantin-kantin Bapak Ibu sekalian apakah kampus sehat itu sudah benar-benar diterapkan diimplemntasikan atau belum dan itu secara legal. Jadi kalau nanti ada mahasiswa yang mendatangi kantin jangan diusir, tapi mari bersama-sama terbuka untuk perbaikan ke depan. Tentunya kampus sehat ini akan berjalan kalau sistemnya sudah terbentuk yang pertama Unsri berkomitmen harus memfasilitasi tim kampus sehat ini. Kedua harus ada komit dari penjamah makanan untuk benar-benar menerapakan yang namanya kantin sehat,“ katanya.

Dalam paparanya Fatmalina Febry, S.K.M., M.Kes. diantaranya menyampaikan tentang standar kantin sehat, makanan sehat, Triguna makanan, isi piringku, makanan selingan, makanan aman, cara mengolah makanan hewani, cara mengolah sayur dan lainnya. (Yo_Humas)