Pelantikan dan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru Unsri

Rektor Unsri, Prof. Dr. Anis Saggaff, MSCE, IPU melantik 8.369 orang mahasiswa baru Tahun Ajaran 2021/2022, dilanjutkan dengan penyerahan daftar nama mahasiswa baru kepada Dekan dan Direktur  Program Pascasarjana, dilanjutkan dengan  melakukan pemakaian jaket almamater secara simbolis. Inagurasi mahasiswa baru Universitas Sriwijaya (Unsri) dilaksanakan secara virtual di FH Tower Lt. 8 kampus Bukit Besar, Rabu (18/8/2021).

Kuliah umum disampaikan  oleh Dr. Darmansyah Djumala, alumni Fakultas Ekonomi Unsri yang saat ini sebagai Duta Besar RI untuk Austria dan PBB. Dalam kuliah umumnya Dr. Darmansyah menyampaikan materi  yang berjudul Dampak Situasi Pandemi Terhadap Sistem Pembelajaran secara virtual dari Austria.

Dalam laporannya Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph. D. IPU, menyampaikan bahwa pada Tahun Ajaran 2021/ 2022 Unsri menerima 8.369 orang mahasiswa baru dengan rincian mahasiswa Program S1 sebanyak 7.315 orang, S1 Alih Program 92 orang, Program Pascasarjana 731 orang, Program Diploma III  124 orang, Program Pendidikan Dokter Spesialis 106 orang.

Jumlah diatas merupakan hasil seleksi melalui tiga jalur penerimaan, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) menerima 1.409 orang terdiri dari 1.084 orang mahasiswa non KIP dan 325 orang penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP – K). Melalui Seleksi Bersama Masuk Peruruan Tinggi Negeri (SBMPTN) menerima 3.694 orang terdiri dari mahasiswa non KIP K 2.677 orang, Mahasiswa KIP-K 1.017 orang. Melalui jalur USMB menerima mahasiswa (S1) sebanyak 3.121 orang dengan rincian Program DIII 124, Program Sarjana  2.188 orang, sarjana Alih Program 92 orang, Magister 595 orang, Doktor 136 orang, (Sp1) 103, (Sp2) 3 orang. Afirmasi Pendidikan Tinggi 25 orang.

Sementara peminatan terhadap Unsri melalui jalur SNMPTN sebanyak 19.298 orang peserta, melalui jalur SBMPTN UTBK diikuti 34.570 peserta, seleksi melalui jalur USMB diikuti 7.471 peserta S1, S2, S3, dan Alih Program. Peserta berasal dari berbagai kabupaten dan provinsi seluruh Indonesia.

Rektor mengatakan bahwa PKKMB yang merupakan acara kekeluargaan, dilakukan bersama-sama untuk menyongsong datangnya mahasisiwa baru tidak diperbolehkan mengadakan acara yang berbentuk perpeloncoan. “Saya minta kepada adik-adik sekalian kalau ada yang mengajak macam-macam  ngumpul di suatu tempat apalagi di luar jam yang ditentukan oleh universitas atau jam kampus tidak boleh diikuti. Laporkan kepada pimpinan untuk kita tindak lanjuti. Kepada mereka yang sudah biasa melakukan ini mulai tahun ini saya minta tobat semua,” kata Rektor.

Acara dihadiri para Wakil Rektor, para Dekan, Kepala Biro, Staff Ahli Gubernur Sumatera Selatan, Drs H. Nelson firdaus MM, Pangdan II Sriwijaya, Kapolda Sumatera Selatan, secara virtual hadir  Ormawa Unsri, BPM Unsri, fakultas, dan jurusan. (Yo)