Unsri Gelar TOT Kewirausahaan Untuk Calon Reviewer Internal PMW Unsri

Biro Akademik Kemahasiswaan Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar Training of Trainers (TOT) untuk calon reviewer internal Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri yang diselenggarakan secara virtual selama tiga hari pada 8-10 April 2021 bertempat di Ruang Rapat 1 KPA Unsri Bukit Besar Palembang.

TOT tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Iwan Stia Budi, S.KM. M.Kes. Dalam sambutannya menyampaikan dengan adanya TOT ini dirinya berharap ada mentor di fakultas masing-masing dan akan ada banyak trainers, sehingga dengan adanya trainers perfakultas ini bisa mendorong motivasi atau minat bagi para mahasiswa untuk mengusulkan proposal.

“Saya beberapa waktu yang lalu selalu melakukan monitoring bahwa memang tidak banyak mahasiswa yang senang akan wirausaha padahal saat ini program wirausaha sangat didorong oleh pemerintah bagaimana nantinya para alumni bisa menjadi mandiri. Kita tidak hanya mengharapkan para alumni ini mencari kerja tapi para alumni nanti menciptakan peluang kerja,” ujarnya.

Lebih jauh dikatakanya salah satu tujuan TOT ini untuk membantu mencapai KPI Unsri performan indikator dari unsri dimana salah satunya adalah berapa jumlah mahasiswa yang berwirausaha kemudian berapa jumlah lulusan yang berwirausaha.

“Nah ini jelas jelas adalah indikator yang harus dicapai, mudah-mudahan dengan adanya tot ini dengan banyaknya trainers bisa mendorong pencapaian indikator-indikator tersebut. Dengan adanya tot ini bisa membantu prestasi Unsri khususnya di bidang wirausaha. Saya berharap kegiatan TOT selama tiga hari ini bisa berjalan dengan baik,” katanya.

Dijelaskannya bahwa saat ini  dengan tim sudah menyusun pedoman wirausaha mahasiswa Unsri, disebutkannya di dalam pedoman itu ada tiga skema tentang wirausaha yaitu, yang pertama adalah untuk program wirausaha bagi pemula, kemudian yang kedua lanjutan dan yang ke tiga adalah unggulan.

Hadir sebagai narasumber yang berkompeten dibidangnya yaitu Fitra Jaya Saleh (CEO Pondok Preneur Indonesia, Direktur Arfa Kids, Coacing Bisnis), Dinar Sudianto (Konsultan Marketing dan Pelaku Bisnis), Yohana Andriani, SE., CBA (Owner Amanie Group), Faried Manaf (Master G-Coach, Member ASSBC, Texas USA, Pendamping UMKM, BNSP, Mentor TDA, SIGAP-UMKM), Filsa Budi Ambia (CEO Kampung Timur, Packaging Expert), dan Cahyo Priyatno, SE, M.Acc, Ak.CPMA, CIBA, CMA, ACPA, CEC, CA (Start Up and SMEs Management Coach). (Ara)