Aset KPRI Unsri Tahun Buku 2020 Capai Rp 13,8 M

Koperasi Pegawai RI Unit Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) tahun Buku 2020. Rapat anggota dibuka Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, SKM, M. Kes. di Gedung Student Center kampus Unsri Indralaya (10/3/2021).

Wakil Rektor mengharap pada usianya yang ke-48 ini koperasi Unsri menjadi lebih baik lagi. Dengan pengelolaannya berbasis WEB, menurutnya sudah menjadi modal awal bahwa koperasi Unsri sudah menyesuaikan dengan keadaan yang ada pada saat ini. “Kita tahu bahwa sekarang seluruh usaha bisnis itu semuanya berbasis aplikasi. Jadi saya pikir sudah ada trobosan dimana saat ini sudah ada aplikasi. Artinya seluruh layanan yang akan di kembangkan oleh KPRI Unsri itu sudah ada di Web ini,” ujar WR Bidang Kemahasiswaan yang hadir atas nama Rektor.

Bersumber dari Buku Laporan Pengurus dan Badan Pengawas 10 Maret 2021 yang disampaikan pada RAT ke-34 tahun buku 2020, aset Koperasi Pegawai Universitas Sriwijaya sudah mencapai RP 13,8 M yang terdiri dari aktiva tetap, aktiva lancar, dan aktiva lain-lain.

Kepala Seksi Kelembagaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palembang, Roili Mahairi menyebutkan, KPRI Unsri dengan asset 13,8 sudah cukup mapan, namun dengan usia 48 tahun, menurutnya asset sebesar itu belum ideal. “Inilah tugas para pengurus juga anggota bagaimana cara meningkatkan. Koperasi bisa mati dan berkembang bergantung pada tiga komponen, yaitu pengurus, pengawas dan anggota. Tanpa ada kepedulian khususnya anggota koperasi tidak akan berdiri sampai ke usianya yang ke-48 tahun. Saya harapkan adanya fungsi control dari internal koperasi berkaitan dengan pelaksanaan tugas pengurus,” terangnya.

Rapat anggota dihadiri oleh 97 orang perwakilan anggota. Setiap peserta mewakili 10 orang anggota, 3 orang Badan Pengawas, 2 dua orang dari Dinas Koperasi dan UMKM Palembang, dua orang perwakilan penyewa kantin, 5 orang pengurus koperasi KPRI Unsri, dan 8 orang undangan khusus PDG fakultas. Hadir juga Kepala Seksi Kelembagaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Palembang, Roili Mahairi, SE, Pimpinan BNI Cabang Palembang Kantor Layanan Cabang Indralaya, Ahmad Zaironi.

Pada RAT ke-34 pengurus memberikan doorprize untuk para peserta yang beruntung antara lain kulkas, mesin cuci, dua buah sepeda, kompor gas, Handphone, dan lain-lain. (Yo)