Mahasiswa FMIPA Unsri Raih Medali Perak Pada Pimnas Ke 33

Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sriwijaya (Unsri) berhasil memperoleh medali perak dalam perhelatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 33 yang berlangsung di Yogyakarta pada 25-28 November 2020. Perolehan tersebut membawa Unsri pada peringkat 25 dalam PIMNAS ke-33 Tahun 2020 ini.

Adapun peraih medali tersebut yaitu tim PKM-PE delegasi dari jurusan Biologi FMIPA yang diketuai oleh  Xylia Annisa Abelia (Biologi 2017) didampingi dua rekannya Linda Wahyuni Putri (Biologi 2017) dan Ersa Yuniarti (Biologi 2018) dibawah bimbingan Dra. Muharni, M.Si.

Dalam PIMNAS ke-33 ini, tim Xylia mengangkat tema mengenai solusi dalam menghadapi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah plastik dengan aplikasi teknik rekayasa genetika.

“Kami membahas bagaimana cara memanfaatkan bakteri Ideonella sakaiensis yang dapat mendegradasi sampah plastik namun memiliki habitat hidup yang terbatas yaitu di rawa, dimana jarang dijumpai sampah plastik. Maka dari itu kami berinovasi, untuk mengoptimalkan potensi dari bakteri Ideonella sakaiensis dengan cara kloning gen dengan sel inangnya bakteri Escherichia coli sehingga akan lebih mudah dalam perkembangbiakannya dan produksi enzim ekstraseluler. Dari permasalahan ini mereka berdiskusi dengan dosen pendamping maka munculah ide Kloning gen PETase dari Bakteri Ideonella sakaiensis ke Bakteri Escherichia coli sebagai Agen Biodegradasi Sampah Plastik,” ujar Xylia menjelaskan.

Sebagai informasi, PKM merupakan program kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan oleh kemendikbud dan puspresnas. Tahap akhir dari kegiatan PKM ini adalah PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional), untuk mencapai PIMNAS ada beberapa tahapan yang harus dilalui: pengajuan proposal hingga tahap pengerjaan (15 Agustus-28 Oktober 2020), karena PKM 2020 bertepatan dengan pandemi maka luaran (produk hasil) diubah sehingga dapat dilakukan secara daring.(Ara)