Rektor Unsri Terima DIPA 2021 Dari Gubernur Sumsel

Rektor Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE menerima Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Daftar Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) Tahun Anggaran 2021 lingkup Provinsi Sumatera Selatan (Prov-Sumsel) yang diserahkan langsung oleh Gubernur Sumsel, H. Herman Deru kepada seluruh pengguna anggaran instansi vertikal  kementerian, lembaga, perguruan tinggi, dan Bupati/Walikota se-Sumsel bertempat di Griya Agung Palembang, Senin (30/11/2020).

Pada kesempatan tersebut, Gubernur  menyampaikan pesan dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, terutama tentang fleksibelitas penggunaan anggaran kepada para kepala daerah. Agar duduk bersama BPKP, Forkopimda menyatukan arah kebijakan penggunaan anggaran yang sejalan untuk menghadapi berbagai dampak akibat covid-19 serta pemulihan ekonomi.

Gubernur menegaskan kebijakan pusat, Provinsi dan juga Kab/kota perlu sejalan dengan persepsi yang sama terutama dalam menyikapi protokol kesehatan dan penggunaan keuangan yang tepat sasaran dan maksimal dibelanjakan guna kepentingan rakyat.

"Yang perlu diperhatikan untuk APBN/APBD yaitu adanya percepatan penggunaan lelang. APBN/APBD merupakan stimulan pergerakan ekonomi dilapangan. Tentu penggunaannya juga fleksibel pada semua daerah dengan kebutuhan sesuai daerahnya. Yang penting ada sinergitas yang berkesinambungan," katanya.

Dirinya berpesan agar setiap pihak dapat melakukan percepatan lelang. Menurutnya pembelanjaan lelang menjadi penting dan tidak boleh lengah karena proses lelang membutuhkan waktu yang panjang.

"APBD Provinsi alhamdulillah dari pajak kendaraan sangat membantu bagi pemenuhan pendapatan kita, dengan pemutihan pajak dan distribusinya ke daerah sangat akurat dan tepat waktu. Dan ini juga dapat menjadi sumber pendapatan daerah," ujarnya

Sementara itu, Kakanwil Dirjen Perbendaharaan Provinsi Sumsel, Taukhid, S.E., M.Sc.IB., M.B.A., mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan kerjasama Gubernur Herman Deru beserta jajaran Pemerintahan Provinsi Sumsel dalam pelaksanaan kegiatan ini yang akan dibagikan kepada 42 Bagian Anggaran di Sumsel.

Ia mengatakan pada 25 November 2020 lalu,  Presiden telah menyerahkan DIPA dan TKDD 2021 diikuti secara daring oleh kepala daerah seluruh Indonesia. Menindaklanjuti hal ini Gubernur Sumsel menyerahkan DIPA petikan ke Kab/Kota di Sumsel. Dimana dalam APBD 2021 akan difokuskan pada 4 hal yaitu penanganan kesehatan, perlindungan sosial, Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), dan reformasi struktural.(Ara)