Sukses Karena Ilmu dan Etika

Dalam kuliah umumnya yang diberi tema “atmosfir, etika, dan akhlak di pendidikan menengah” Rektor Universitas Sriwijaya Prof Dr Ir H Anis Saggaff MSCE menyebutkan bahwa orang yang sukses itu karena ilmu dan etikanya. Kuliah umum tersebut diberikan kepada mahasiswa Pendidikan Profesi Guru  (PPG) prajabatan bersubsidi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang berlangsung di Aula FKIP Universitas Sriwijaya Palembang, Kamis (2/8/2018).

Selain itu rektor juga menyebutkan, menurut BJ Habibie 5 K yang harus dimiliki yakni, kualitas berfikir, kualitas bekerja, kualitas berkarya, kualitas kehidupan (etika dan santun), serta kualitas IMTAQ dan IPTEK.

Pada kesempatan itu, rektor mengingatkan kepada peserta PPG bahwa kualitas bangsa ini ditentukan oleh pendidikan. Dikatakannya Guru adalah ujung tombak yang sangat menentukan pembangunan suatu bangsa atau suatu kelompok masyarakat akan menjadi bangsa yang maju atau bangsa yang bobrok. “jadi kalau mau merusak suatu bangsa, maka rusaklah sekolahnya” ujarnya.

Lebih jauh rektor menjelaskan etika, akhlak, dan karakter tidak hanya untuk yang di-didik melainkan juga untuk yang mendidik. Menurutnya orang yang paling bermanfaat dan beramal saleh itu adalah guru. Rektor berpesan kepada peserta PPG agar memperlakukan anak didik seperti anak sendiri.

Acara kuliah umum ini diikuti oleh 63 peserta PPG yang berasal dari Universitas Sriwijaya, Universitas Riau, Universitas PGRI Palembang, Universitas Negeri Padang,Universitas Negeri Medan, Universitas Lampung, Universitas Jambi, Universitas Islam Riau, Universitas Indo Global Mandiri, Universitas Bengkulu, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, UIN Raden Intan Lampung, STKIP Surya,dan STKIP Muhammadiyah Pringsewu Lampung.(Ara)