Workshop Pengembangan Kerjasama Universitas Sriwijaya dalam Rangka Menuju Word Class University

Dalam rangka meningkatkan kerjasama Universitas Sriwijaya dengan Perguruan Tinggi dalam dan luar negeri, UPT Kerjasama dan Layanan Internasional menggelar Workshop yang diberi tema “Pengembangan Kerjasama Universitas Sriwijaya dalam Rangka Mecapai Visi dan Misi Universitas Sriwijaya Menuju Word Class University” yang berlangsung di Ruang Doktor Pascasarjana Universitas Sriwijaya Kampus Palembang, Kamis (23/11/2017).

Acara yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan kerjasama Universitas Sriwijaya, Dr. Ir. A. Muslim, M.Agr tersebut menghadirkan Kasubdit Kerjasama Kelembagaan Direktorat Pendidikan Tinggi, Purwanto Subroto, Ph.D sebagai narasumber dengan makalah yang berjudul Panduan Penyelenggaraan Program Kerjasama Pendidikan Tinggi dan Optimalisasi Manfaat Kerjasama Internasional untuk Meningkatkan Kualitas Perguruan Tinggi.

Dalam Kesempatan itu Purwanto Subroto memaparkan strategi untuk mendatangkan mahasiswa asing dengan membangum reputasi internasional melalui cara konvensional (publication, scientific conferences and workshop, promotion), branding, membangun suatu keunikan dengan memanfaatkan keunggulan lokal, melalui seni budaya, menyelenggarakan kegiatan-kegiatan berskala internasional, staf and student exchanges, dan melalui joint research.

Selain itu, dia juga menjelaskan metode pelaksanaan program kerjasama baik program gelar bersama maupun program gelar ganda yang dapat dilaksanakan melalui 4 metode yakni, Program alih kredit (credit transfer), program ambil kredit (credit earnings), program kembaran (twinning), dan program pembimbingan bersama dalam penelitian (join supervision).

Lebih lanjut dia sampaikan pelaksanaan 4 program tersebut dapat dilakukan melalui program pertukaran mahasiswa dan dosen. Workshop tersebut dihadiri oleh para Dekan dan Ketua UPT di lingkungan Universitas Sriwijaya.(Ara)