UPT Klinik Unsri Mendapat Survey Tim Akreditasi Laskesi

Unit Pelayanan Teknis (UPT) Klinik Unsri disurvey Tim Lembaga Akreditasi Fasyankes Seluruh Indonesia (LASKESI). Tim disambut Rektor, Prof. Dr. Taufiq Marwa, S.E., M.Si. bersama Kepala UPT Klinik Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Dr. dr. Radiati Umi Partan, Sp., PD, K-R, Finasim bersama jajarannya di Klinik kampus Indralaya, Rabu (20/12/2023).

Kepada tim surveyor Rektor menyampaikan ucapan terimakasih dan mempersilahkan untuk disurvey baik dari sisi manajemen maupun peralatan-peralatan yang ada. Rektor juga menyampaikan bahwa ia berkomitmen agar kegiatan Klinik Kesehatan Universitas Sriwijaya jauh lebih baik dan lebih bervariasi dalam melayani sivitas akademika.

Menurutnya fasilitas peralatan cukup baik dan akan melengkapinya sehingga klinik Unsri bisa layak untuk melayani. Ia mengatakan akan menyiapkan general check up untuk dosen dan karyawan sehingga tidak perlu ke tempat lain cukup di Klinik Unsri.

Selain itu juga menyampaikan bahwa Unsri memiliki 36 ribu mahaiswa, ditambah dosen, dan karyawan maka sangat berpotensi untuk membutuhkan layanan kesehatan dan kalau dimungkinkan juga melayani masyarkat sekitar Unsri. “Karena di Unsri memiliki Fakultas Kedokteran yang juga ada Program Spesialis kalau bisa dan tidak menyalahi bisa berpraktek kenapa tidak. Jadi saya punya komitmen untuk itu,” katanya.

Kepala Klinik Unsri, Prof. Dr. dr. Radiati Umi Partan menyampaikan bahwa Unsri memiliki dua klinik, yaitu di kampus Bukit Besar dan di Indralaya. Kemarin disurvey secara daring dan hari ini surveyor melihat kondisi secara real sehingga memungkinkan untuk memberikan masukan apa-apa yang kemarin menjadi masalah. “Pak Rektor tadi mengatakan bahwa dulu ada spesialis ini sempat terhentikan karena covid. Jadi yang lain-lain layanan ini sempat banyak kosong dan distop. Kami sudah diskusi dengan WR IV akan melakukan pelayanan mulai tahun 2024. Jadi kita menjadi jejaring rumah sakit pendidikan dan rumah sakit Siti Fatimah. Kita sudah memiliki planning layanan sehingga ke depan akan kita lengkapi untuk dokter spesialis,” ujarnya.

Prof. Radiati juga menginformasikan kepada semua yang hadir bahwa Klinik Unsri juga sudah mempunyai apotek kerja sama dengan Fakultas MIPA ada jurusan farmasi dan apoteker. Kerjasama dengan Fakultas Kedokteran, dan dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Ke depan mungkin akan membuat SOP untuk layanan pendidikan karena visinya menjadi layanan Tri Dharma Unsri. “Jadi bukan cuma layanan langsung kepada pasien, tapi juga layanan dengan perguruan tinggi. Kita sudah bekerja sama dengan banyak pihak termasuk peternakan Fakultas Pertanian kita melakukan pemeriksaan darah sapi, ayam, dan hewan-hewan lainnya. Itu layanan penelitian yang dikerjakan sebagai pusat layanan terutama perguruan tinggi bidang kesehatan dan untuk ke depan sesuai dengan visi yang ditetapkan oleh Pak Rektor memang jangka panjang menjadi unit awalan untuk menjadi Rumah Sakit Pendidikan Universitas Sriwijaya,” terangnya.

Dr. dr. Gema menyampaikan bahwa kedatangannya hanya memotret apa-apa kegiatan yang ada di klinik, fasilitasnya bagaimana, administrasinya bagaimana. “Yang kami periksa di sini ada tiga hal pertama administrasi, kebijakan-kebijakan apakah sudah sesuai standard, bagaimana peningkatan mutu, karena tidak boleh diam, tetapi kita harus berinovasi dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Kami di sini hanya memotret kemudian hasilnya dikirimkan ke Kementerian Kesehatan,” terangnya.

Tim surveyor yang datang ialah Dr. dr. Gema Asiani, M. Kes. dan Yolanita septriumi, M. Sc., P.H. Sementara dari Unsri yang turut menyambut kedatangannya selain Rektor dan Kepala UPT. Klinik juga hadir Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Iwan Stia Budi, S.K.M., M. Kes.; Ketua BPU Unsri, Prof. Dr. Zulkifli Dahlan; Plt. Kepala Biro Umum dan Keuangan  Khairuddin, S.T., M.Si.; Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Inayati Mandayuni, S.T, M.Si; Kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat, Dedi Supriadi, S.T., M.Si, dan jajaran Klinik Unsri. (Yo_Humas.)